De plus en plus de personnes deviennent obèses.
Selon UFC-Que choisir, 87 % des publicités à destination des enfants portent sur des produits trop riches en graisse, sucre ou sel et -en un an, la France comptabilise 330000 personnes obèses de plus.
Sur son site, http://www.obesipub.org/ l'organisme de consommateurs donne de nombreux chiffres assez alarmistes.
Nous pensons faire plaisir aux enfants, mais en fait nous mettons leur santé en danger si nous leurs permettons de manger trop de sucreries, sans parler des répercussions psychologiques.
Mais, amenons aussi les enfants à faire la différence entre sucres "rapides" et sucres "lents".
Sucres "rapides", signifie rapidement absorbés par la physiologie et le métabolisme. Un exemple simple permet de justifier ce qualificatif. Ainsi, les vingt grammes des quatre morceaux de sucre absorbés en milieu de journée (dans une boisson sucrée, par exemple) arrivent dans l'estomac pour en sortir immédiatement, avant d'être très rapidement digérés par les intestins ; ils affluent alors dans le sang, qui ne trouve pas d'organe à qui les fournir, à moins qu'un effort musculaire ne soit en cours. L'organisme stocke alors cette énergie sous la forme prévue par la nature, c'est-à-dire de graisses. Ce sucre est par conséquent dit « rapide ».
Par contre, une multitude de molécules de glucose assemblées les unes aux autres forment des assemblages, dont le plus connu s'appelle amidon. Vingt grammes de celui-ci, trouvés dans environ trente à quarante grammes de pain (qui sont des glucides, pour 70 % de leur poids), sont lentement travaillés par l'estomac, digérés tout aussi lentement par les intestins ; le sang reçoit ces bons sucres « lents » en petites doses, et pendant une longue durée. Ils vont donc approvisionner utilement en énergie l'organisme ; suppléant régulièrement à ses besoins pendant plusieurs heures. Ce sont les sucres "lents", ainsi dénommés car ils se distribuent lentement dans le corps.
Je vous renvoie sur cette page internet très intéressante (http://www.diabete-abd.be/il%20index%20glycemique.htm) qui explique que l'enfant qui ne mange que des sucreries de type barre chocolaté, confiture a pourtant toujours faim.
Cela est dû à l'index glycémique des aliments :
Plus il est bas, moins l'enfant aura l'impression d'avoir faim.
Vous trouverez des tableaux d'index glycémiques sur internet, mais attention, le mieux est de voir un nutrionniste car des chercheurs se sont rendu compte que la réponse glycémique à un aliment varie énormément en fonction de plusieurs facteurs : les circonstances de consommation, le raffinage de l'aliment, le type de sucre, la température de cuisson et la préparation.